Общество обладателей головным мозгом

Славная фамилия ЧЕРНЕЦКИЙ

По конституции гимном польской республики является мазурка Домбровского. Эта песня родилась двести лет назад, в тяжелые для Польши времена.

ЧернецкийСтрана потеряла независимость: ее поделили Пруссия, Австрия и Россия. Восстание под предводительством Тадеуша Костюшко было подавлено и патриоты связывали надежды на освобождение с революционной Францией. Одним из вдохновителей был Юзеф Выбицкий, соавтор конституции от 3 мая 1791г., вместе с Костюшко сражавшийся за независимость своей страны. В это время Наполеон начал победоносный итальянский поход, очищая полуостров от австрийцев.

На освобожденных территориях Ломбрадской республики польский генерал Хенрык Домбровский создает Польские Легионы. Легионеры не собирались мириться с разделом их Родины и мечтали о скором возвращении.

Летом 1797г. Выбицкий поехал в Италию. Он застал легионеров в смятении: Наполеон заключил с Австрией перемирие на выгодных условиях и надежды на освобождение Польши начали таять. И тогда Выбицкий написал слова песни, которая должна была дать легионерам новые силы, мобилизировать их для продолжения борьбы. "Еще Польша не погибла, пока мы живем" (Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my zyjemy) — так начиналась эта песня.

Впервые она быда исполнена 20 июля войсковым оркестром в ритме мазурки на польскую народную мелодию. "Вперед, вперед, Домбровский, с итальянской земли в Польшу, перейдем Вислу, перейдем Варту, будем поляками, дал нам пример Бонапарт, как нам побеждать", — пели легионеры и песня продолжала жить. В 1806 году песня встречала в Познани генерала Домбровского и его легионеров, вернувшихся на родину вместе с французской армией.

Ее пели в Литве, где поляки вместе с наполеоновской армией готовились к войне с Россией. Позднее песню пели на тайных собраниях те, кто мечтал вернуть Польше независимость. В 1831 году она стала гимном повстанцев. Ее запрещали как призывающую к бунту, но мазурка летела через границы.

В 1926 году, мазурка Домбровского стала официальным гимном Польши. Потом песня еще многократно звучала там, где сражались поляки. История разбросала их по свету, но эта песня всегда их объединяла и сопровождала.

Стефан Чарнецкий (польск. Stefan Czarniecki; * 1599, † 16 февраля 1665) — польский аристократ, Польный гетман коронный Речи Посполитой. Считается в Польше национальным героем. 

Гимн Польши.

 Ещё Польша не погибла,
Пока мы живём.
Всё, что взято вражьей силой,
Саблями вернём.
== ==
Марш, Дамбровский, марш, Дамбровский.
Мы от Рима к землям Польским.
Под твоей рукой свобода
Нас соединит с народом.

Перейдём мы Вислу с Вартой,
Чтоб поляками нам быть.
По примеру Бонапарта
Мы сумеем победить.
==
Как Чернецкий в Познань прибыл,
Шведский плен избыв,
Для спасения отчизны
Из-за моря мы.
==
Скажет: «Слушай, дочь», – папаша,
Слёз не пряча тут, –
«Слышишь, наступают наши:
Барабаны бьют».
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам: