Общество обладателей головным мозгом

Зарплата Чернецкого

Как стать олигархом?
 Существует мнение, что самая распространенная человеческая способность — жить не по средствам. А тот, кто живет на одну зарплату, просто не имеет воображения. Так уж сложилось в нашем обществе, что работа как бы сама по себе, а вот богатство, деньги — это из другой области, это у них, у олигархов, где протекает исключительно гламурная жизнь. Не про нас, одним словом… Но большинство состоятельных граждан начинали свою карьеру… с объявлений о вакансиях. То есть старт у них был практически тот же, что у вас. Более того, стать богатым никогда не поздно. Перефразируя классика, можно сказать: подобной метаморфозе все возрасты покорны. Зарплата Чернецкого

Так как же добиться процветания? Не скажу, что сделать это легко, но вполне реально. Прежде всего революция должна произойти у вас в голове.

Вы должны разрешить себе стать богатым. Совет не нов, однако вы же читаете эту статью, а значит, еще недостаточно убеждены в своих возможностях. У обеспеченных людей тоже далеко не сразу все пошло как по маслу. Большинство из них поменяли немало специальностей, прежде чем найти любимое дело, сделавшее их финансово независимыми.

Есть лишь одно но. Мы не будем говорить о различного рода мошенниках, которые наживаются на несчастье других, строят пирамиды, разбазаривают государственное добро и вымогают взятки за то, что им положено делать по должностным инструкциям.

Очень понравился автору этих строк отзыв в Интернете на новую книгу про наших миллионеров. В нем сказано, что в переводе с греческого «олигархия» буквально означает «власть немногих» или «власть избранных». Данный термин впервые употребил Платон, считавший такую форму правления наилучшей.

Собственно, под олигархией мыслитель понимал власть философов. Они во времена Платона занимались тем, чем занимается сегодняшняя интеллигенция в России: учили, врачевали, занимались науками в широком смысле, писали стихи и пр.

Получается, что вполне правильно было бы назвать олигархом… учительницу средней школы. Что же касается той категории людей, о которой поведали авторы упомянутой книги, то их Платон называл иначе — плутократами. «Плуто» на греческом — богатство, соответственно плутократия — власть богатых. «Почему-то понятие плутократии больше соответствует сегодняшней правде жизни», — совершенно верно добавляет анонимный пользователь Интернета.

Однако не будем делать вывод, что все мы давно олигархи, только не знали об этом. Просто имейте в виду: имеет место филологическое смещение терминов, сознательная подмена понятий. Кому хочется называть себя плутократом? Бюрократ-то — слово на Руси почти ругательное. Другое дело — олигарх. Почти аристократ. Звучит…

Не сочтите меня наивной, но и в наше трудное время можно разбогатеть честно, представьте себе. Думаете, это фантазии, мечты, богатое воображение? Ничуть не бывало! Хотя именно с мечты все и начинается. Только не с такой: «Что бы мне крутое приобрести, чтобы все обзавидовались?»

В подобном случае вы начнете съезжать не в сторону богатства, а в сторону… долгов. Обращали вы внимание, сколько сейчас рекламы, кричащей о легкости получения кредитов, о практически беспроцентных «одолжениях» и так далее? Банкам такое очень выгодно. Они этим буквально живут — ссужают всем желающим деньги под «небольшие» проценты. А вот тому, кто берет кредит, не позавидуешь. Как говорят, берешь чужие и на время, а отдавать свои и навсегда…

Лучше научиться платить себе любимому. Миллионер, основатель крупной страховой компании У. Клемент Стоун сказал: «Часть всего заработанного нужно откладывать, а если вы не умеете экономить деньги, то в вас не заложены семена величия».

Тут необходимо сделать очень важную оговорку. Сейчас стало модно говорить и писать на каждом углу, о том как нужно жить (иметь особняки в разных концах света, яхты, коллекции автомобилей, антиквариата и т. д.). Тусовки, показуха, праздность, красивые вещи… Появилось такое понятие, как гламурная жизнь.

Эдакая пена на гребне большого выбора и больших денег. Но есть и другой, более важный вопрос: «Зачем нам жить?» Чтобы все это носить и во всей этой красоте купаться? Мелковато, знаете ли. Ведь именно второй вопрос — самый главный, наш, национальный, тот, над которым бились великие писатели и философы.

А первый — второстепенный, как бы заимствованный, потребительский. Простите за пафос, но если вы хотите большего, о большем и мечтайте! Скажем, не о покупке навороченного многофункционального мобильника, а о том, как помочь России построить хорошие дороги или победить рак. Кстати, одно с другим взаимосвязано, только мы постоянно путаем порядок ходов.

 Начнете стремиться делать нечто большее — появятся у вас и телефон, и машина, и квартира… Лишь позвольте себе такую роскошь — думать, что вы многое можете, что вам по силам горы свернуть.

Итак, первый шаг к успеху — грезить о великом, достойном и реальном. Конкретизируйте свои мечты, уловите направление деятельности и переходите к делу не медля ни минуты. Вы уже определились с предпочтениями относительно предстоящего трудоустройства? 

И не думайте, что найти хорошую работу — мелковатая проблема в ваших наполеоновских планах. Отнюдь. Именно трудоустройство станет той отправной точкой, с которой вы будете менять жизнь к лучшему.

Перед тем как открыть нужный вам раздел нашего журнала, пролистните и другие. Обратите внимание, представители каких специальностей пользуются наибольшим спросом у работодателей, каков средний уровень зарплат…

В настоящее время велика популярность профессии менеджера по продажам. Тут не обойтись без таких качеств, как общительность, способность убеждать клиента, хорошее знание продукта, умение вести переговоры и оформлять договоры. Если подучиться теории продаж и психологии покупателя, освоить азы маркетинга, то можно сделать прекрасную карьеру в известной торговой компании. А затем вполне реально и открыть собственное дело.

Пусть вас не смущает столь «низкий» старт. Если вы не остановитесь на достигнутом, а станете постоянно совершенствовать свои знания, работать чуть дольше и упорнее, чем коллеги, то вам гарантирован успех в любой области.

Помните: ваша задача как соискателя — уловить, чего хочет наниматель. Если объявление достаточно лаконичное (как большинство подобных текстов), то из скупых строк предложения о вакансии вряд ли можно понять много. Но вы, будущий олигарх, не должны унывать. Посмотрите более широкие объявления на ту же тему.

Например, вы читаете: «Крупному предприятию нужен бухгалтер по расчету заработной платы, жен. 30–50 лет, опыт работы в аналогичной должности не менее трех лет.

Зарплата по результатам собеседования. Ближайшее метро и телефон». Вам подходит не только пост, но и местоположение, что немаловажно. Но какие требования предъявляют к кандидатам, к чему себя нужно готовить? Смотрим более подробное объявление: «…ПК — грамотный пользователь (1С: Зарплата и Кадры).

Расчет, начисление заработной платы, отпуска, компенсации при увольнении, ведомости, больничные листы, составление авансовых отчетов, подготовка годовых отчетов по ПУ в ПФР, составление деклараций по ЕСН в ИМПС». Возможно, от вас не потребуется все это делать, однако чем к большему объему требований вы окажетесь готовы, тем продуктивнее пройдете собеседование.

Если вы представитель творческой профессии, не поленитесь принести на встречу с потенциальным нанимателем свои работы, сделайте красочное портфолио, запишите свои опусы на диск (если их много, и все образцово-показательные). Порой такое наглядное подспорье выглядит гораздо убедительнее, нежели слова и блестящее резюме. Специалиста судят по результатам. Как-то в дизайн-бюро потребовалась художница.

Претендентов было очень много, однако отдел кадров выбрал лишь одного. Пришла тихая, ничем не примечательная девушка. Но когда она показала фотографии своих работ — сомнений не осталось. Это оказался именно тот человек!

Даже если у вас не совсем творческая профессия, все равно ведите своеобразную «летопись трудовой славы». Честное слово, иногда очень приятно показать друзьям или знакомым, а то и самому себе, допустим, трассу, которую вы заложили (не в одиночку, естественно, а со товарищи), или завод, который развернули прямо в тайге. Один директор предприятия рассказывал мне однажды, как это потрясающе, когда нечто, на фотографиях выглядевшее грудой железок, превращается в асфальтосмесительный завод! Так что не забывайте о «летописи» — она способна сыграть в трудоустройстве не последнюю роль. В общем, ваша основная задача — убедить работодателя, что вы (и только вы!) — тот, кто ему нужен.

Итак, о профессиональных качествах мы поговорили. Но в объявлениях может быть указано и такое требование к кандидату, как, предположим, энергичность. А вы знаете за собой грешок — в незнакомой обстановке немного тормозите.

Не расстраивайтесь. Как-то известного артиста и прекрасного преподавателя Александра Ширвиндта спросили, почему он никогда не волнуется. Он сказал, что волнуется «наоборот» — его речь замедляется, а не убыстряется. Значит, перед тем как войти в отдел кадров, настройтесь на успех — и идите решительно, протянутые руки пожимайте крепко, говорите четко, быстро и достаточно эмоционально (без театральности, конечно).

Покажите, что вы естественно энергичны. Тот же «фокус» можно проделать с любым другим качеством. Например, некой фирме требовался секретарь, умеющий вести делопроизводство. Дочка моей приятельницы, претендовавшая на эту должность, купила большую папку-портфель с множеством отделений и разложила там все свои документы. Их оказалось немного. Тогда она взяла все, что могло пригодиться на новом месте, даже небольшой словарик иностранных слов. И что вы думаете? Ей предложили начать работу… прямо со дня собеседования!

Будем откровенны — разумеется, наниматели как эксплуататоры вашего труда надеются, что вы окажетесь совершенно неконфликтны, приметесь делать в три раза больше, чем в состоянии нормальный человек (причем без ошибок), будете пунктуальны, никогда не станете отпрашиваться и болеть. А самое главное — будете долгие годы радоваться, что вам за все это платят совершеннейший мизер. Вариант, когда кандидат оказывается лучше ожиданий, встречается раз на сто, а то и двести случаев.

Однако ваша задача как виртуального олигарха — побыстрее пройти все первоначальные ступени. То есть, как было в советское время — пятилетку за три года. Мало того, что вы должны убедить интервьюера в своей эксклюзивности.

Придется еще освоить вашу должность как никто другой и потихоньку начинать присматриваться к повышению. Не раскачивайтесь, то, что можно сделать сейчас — делайте! Будьте решительны в своих карьерных пристрастиях, не равняйтесь на тех, кому это безразлично. Равнодушие и олигархия — понятия несовместимые. Как и страх перед неудачей. «Не надо страшиться ничего, кроме самого страха», — говорил 32-й президент США Ф. Рузвельт. Поэтому ничего не бойтесь (ведь в голове вы уже олигарх) и… правильно читайте предложенные объявления о вакансиях в нашем еженедельнике. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам: